• Jacqueline Miranda

Não deixe de branquear antes de congelar!


O congelamento é uma das melhores formas de preservação e, por menos agredir as características nutricionais dos vegetais, o que é outra demanda dos consumidores, mas muita gente não sabe que antes de congelar, é necessário efetuar o Branqueamento dos alimentos.

Para isso, basta colocar os pedaços de hortaliças em água fervente ou vapor, por um tempo que deverá ser determinado de forma prática para cada tipo de hortaliça a ser processada (variando de 1 a 10 minutos).

É importante branquear os alimentos para inativar enzimas permitindo, assim, reduzir fortemente as perdas de qualidade do produto durante o período de armazenamento; maior uniformidade na cor das hortaliças; proporcionar melhor textura ao produto final.

E como fazer?

  • Coloque as hortaliças na água quente (necessário que esta esteja fervendo).

  • A partir daí é feita a contagem do tempo necessário (de acordo com a tabela).

  • Resfrie a hortaliça com água gelada e gelo para evitar a exposição prolongada do vegetal ao calor.

Fonte EMBRAPA

Tempo de armazenamento de hortaliças (-18 C). Hortaliças Tempo (meses)

Fonte: White Martins (s.d.)


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